kotlin的使用非常方便,只需要下载IntelliJ Idea 或者Android Studio,安装好之后默认就可以直接使用kotlin语言进行开发了。Eclipse也可以安装kotlin插件来使用kotlin做开发。

IDE的使用虽然方便,但是往往也隐藏了很多技术细节,假如没有IDE,我们该怎么开发呢?

因此让我们先抛开那些IDE,从最原始的方式开始, 自己独立安装kotlin编译器。

Kotlin编译器安装

kotlin编译器的安装方式有几种,下面依次介绍一下

1. 手动安装

Github Release页面下载kotlion编译器,解压后放到bin目录下既可使用

2. 使用sdkman安装(适合OS X, Linux, Cygwin, FreeBSD, and Solaris系统)

1
$ sdk install kotlin

3.使用Homebrew安装((适合OS X)

1
2
$ brew update
$ brew install kotlin

4.使用snap安装(适合 Ubuntu 16.04+)

1
$ sudo snap install --classic kotlin

验证是否安装成功

执行下面命令,能看到正常输出说明安装没有问题,否则请检查安装过程

1
2
$ kotlin -version
Kotlin version 1.5.10-release-890 (JRE 11.0.9+11)

创建第一个Kotlin程序

按照国际惯例,让我们先使用kotlin向世界问好。

首先创建一个hello.kt的文件,输入如下内容:

1
2
3
fun main() {
    println("Hello, World!")
}

编译hello.kt文件

1
2
# 类似javac编译
$ kotlinc hello.kt -include-runtime -d hello.jar

运行那个脚本

1
2
3
4
# 运行
$ kotlin hello.jar
# 或者
$ java -jar hello.jar

使用交互模式REPL

直接输入命令kotlin或者kotlinc-jvm,进入交互模式。(两个命令效果一样)

1
2
3
4
5
$ kotlin
Welcome to Kotlin version 1.5.10 (JRE 11.0.9+11)
Type :help for help, :quit for quit
>>> println("Hello World")
Hello World

直接作为脚本直接运行

作为脚本直接使用有两个条件:

  1. 使用kts作为脚本文件的扩展名
  2. 脚本最顶层必须包含可以执行的语句

创建一个kotlin的脚本foo.kts,直接运行

1
2
3
4
5
6
7
fun tricky(x: Int, numbers: MutableList<Int> = mutableListOf()) {
	numbers.add(x)
	println(numbers)
}
tricky(1)
tricky(2)
tricky(3)

运行脚本

1
2
3
4
$ kotlin foo.kts
[1]
[2]
[3]

增强的交互工具KI

默认使用kotlin进入交互模式之后,是没有代码补全,语法高亮等特性的的,这里介绍一个新的工具KI,支持代码补全,语法高亮等特性。

ki和kotlin之间的关系就好比pythonipython的关系

手动安装

github release 页面下载安装

mac系统可以直接使用

1
$ brew install ki

关于它的使用,可以参考下面的文章

ki: The Next Interactive Shell for Kotlin

使用IDE开发运行代码片段

当我们使用IDE InteliJ或者Android Studio时,向要快速测试一些代码片段时,可以用下面的方式

  • 使用草稿(Scratches)

    IDE 中 File | New | Scratch file and select the Kotlin type.

  • 工单(kotlin worksheet)

    right-click the directory in the project tree and select New | Kotlin Worksheet.

使用Gradle创建一个Kotlin的命令行应用程序

Building Kotlin Applications Sample